Conocer las preferencias de alimentación de las abejas puede ayudar a mantener sus poblaciones en declive
La disminución de las poblaciones de abejas amenaza la seguridad alimentaria y la biodiversidad. Comprender las estrategias de alimentación de las distintas abejas puede ayudar a su conservación.
Las abejas son responsables de polinizar alrededor de un tercio de los alimentos que se producen en todo el mundo. La disminución de sus poblaciones no solo amenaza la seguridad alimentaria, sino también la biodiversidad, que es más importante que nunca en la actual crisis de extinción. Por lo tanto, comprender la mejor manera de apoyar a las abejas es crucial para apoyar a la humanidad y la salud de los ecosistemas de los que dependemos.
Un estudio reciente, publicado en PNAS Nexus, investigó las estrategias de búsqueda de alimento de dos especies de abejas. Investigadores de la Universidad Estatal de Pensilvania analizaron las preferencias de rasgos florales de la abeja de cara cornuda y la abeja cortadora de hojas de alfalfa para comprender qué rasgos específicos preferían las abejas.
Calidad vs cantidad
Las abejas y las plantas con flores han evolucionado juntas durante millones de años, y algunas de ellas están tan estrechamente vinculadas que se han "especializado" entre sí. Esta relación mutualista favorece tanto a las abejas como a las plantas, ya que las primeras obtienen su alimento en forma de néctar de las flores y las plantas garantizan la reproducción continua como resultado de la polinización de las abejas. Comprender las preferencias de rasgos específicos es un desafío, pero puede proporcionar información crucial para apoyar la conservación de las abejas.
Christina Grozinger, profesora de Entomología y directora del Centro de Investigación de Polinizadores de Penn State, dice: “Las abejas pueden sentirse atraídas por las plantas en función de una serie de rasgos, como el color, el aroma, el tamaño, la cantidad y el contenido nutricional de sus flores; sin embargo, debido a que estos rasgos se coevolucionan en las flores, también puede ser muy difícil identificar qué rasgos son los que atraen a qué abejas”.
Este estudio reveló que cada una de las especies de abejas investigadas utilizó una estrategia de alimentación diferente. La abeja de cara cornuda adoptó un enfoque de cantidad en lugar de calidad para alimentarse, prefiriendo plantas con una mayor cantidad de flores, mientras que la abeja cortadora de hojas de alfalfa prefirió flores con un mayor contenido de proteínas en el néctar.
La importancia de la estacionalidad
La primera autora y estudiante postdoctoral Jaya Sravanthi Mokkapati plantea la hipótesis de que la estrategia de gran cantidad de la abeja cornuda puede estar relacionada con su actividad primaveral y la menor disponibilidad de alimentos. La disponibilidad limitada de plantas con flores a principios del año puede significar que las abejas cara cornudas tienen que aprovechar la mayor cantidad posible de recursos disponibles en un período de tiempo más corto, lo que lleva a su preferencia por la cantidad de flores sobre otros rasgos.
“En cambio, la abeja cortadora de hojas de alfalfa es una especie de verano que normalmente tiene acceso a recursos m��s abundantes”, afirma Mokkapati. “Planteamos la hipótesis de que estas abejas pueden permitirse el lujo de ser más selectivas, eligiendo flores en función de la calidad nutricional en lugar de la cantidad”.
Este descubrimiento pone de relieve un área crucial para futuras investigaciones. Mokkapati continúa: "Nuestro estudio también destaca la necesidad de más investigaciones sobre los hábitos de alimentación estacionales entre varias especies de abejas, lo que puede profundizar nuestra comprensión de su papel vital en la polinización y la reproducción de las plantas".
Comprender los hábitos de alimentación estacionales puede ayudar a informar las prácticas de gestión de la tierra, así como ayudar a quienes tienen jardines personales a comprender qué flores plantar para garantizar el suministro de néctar durante todo el año para las abejas y apoyar su conservación.
“Al generar conciencia sobre cómo estos jardines pueden proporcionar recursos esenciales para las abejas, podemos inspirar la participación de la comunidad y el compromiso con la preservación de la biodiversidad local”, afirma Mokkapati. “Este esfuerzo colectivo no solo beneficia a las abejas, sino que también mejora la belleza y la salud ecológica de nuestro entorno”, concluye.
Referencia de la noticia:
Foraging bee species differentially prioritize quantity and quality of floral rewards 7th October 2024. Jaya Sravanthi Mokkapati, Michael Hill, Natalie K Boyle, Pierre Ouvrard, Adrien Sicard, Christina M Grozinger