Insólito: esta popular bebida podría acelerar el deterioro cerebral y favorecer el Alzheimer
Esta bebida es consumida a diario por muchas personas, sin embargo, se dice que tiene efectos nocivos para la salud de nuestro cerebro e incluso podría favorecer la aparición temprana de la enfermedad de Alzheimer.

Según un estudio reciente, una bebida que muchos de nosotros consumimos todos los días, especialmente por la mañana en el desayuno, podría tener efectos nocivos para nuestra salud cognitiva, en particular provocando un deterioro cerebral acelerado.
Jugo de fruta: más dañino de lo que crees
Investigadores de la Universidad de Boston han analizado los efectos de ciertas bebidas cotidianas sobre nuestra salud y sus resultados plantean una serie de preocupaciones.
Según este estudio publicado en la revista Alzheimer & Dementia, los jugos de frutas, aunque se consideran opciones saludables y muy buenas alternativas a muchas bebidas comerciales como las gaseosas, podrían en realidad ser perjudiciales para nuestro cerebro.
Los investigadores siguieron a más de 4.000 participantes mayores de 30 años y pudieron identificar que el consumo regular de jugo de fruta estaba asociado con signos preocupantes de envejecimiento cerebral acelerado, manifestado en particular por una reducción del volumen cerebral total. Además, su memoria episódica, la memoria que nos permite recordar acontecimientos personales, estaba significativamente deteriorada en comparación con los que consumían poco o nada.
Según el estudio en cuestión, el hipocampo, una parte del cerebro esencial para la memoria y el aprendizaje, sería vulnerable a los efectos de los jugos de frutas. De hecho, las personas estudiadas que bebían este tipo de bebida diariamente tendrían un hipocampo atrofiado y dañado. Además, el daño a esta parte del cerebro también es un marcador predictivo del desarrollo temprano (antes de los 65 años) de la enfermedad de Alzheimer.
¿Cómo limitar los riesgos?
Según los resultados del estudio, todas las variedades de jugo, de manzana, de naranja, de pomelo, e incluso los jugos multifrutas, parecen tener efectos nocivos para la salud de nuestro cerebro. Esta nocividad se debería a su elevado contenido en azúcar, un nutriente conocido por alterar los procesos cognitivos y los marcadores neuropsicológicos implicados en la aparición de la demencia, en el sentido patológico del término.
Sin embargo, esto no significa que sea necesario eliminar por completo los jugos de frutas de la dieta de la noche a la mañana; todo es cuestión de moderación. Según las recomendaciones de los nutricionistas, un pequeño vaso de jugo de fruta (125 ml) al día es suficiente, siempre que sea jugo 100% puro, es decir, sin azúcar añadido ni otros aditivos. Una naranja recién exprimida, por ejemplo, está perfectamente bien.
Si bien los jugos de frutas aportan vitaminas y minerales beneficiosos para nuestra salud, es recomendable elegir frutas enteras, que son naturalmente ricas en fibra, lo que ayuda a ralentizar la absorción del azúcar. Además, al eliminar la parte sólida del alimento (pulpa y fibra), éste resulta menos satisfactorio.
El ginseng también ayuda a mejorar la memoria, las capacidades cognitivas y a controlar el estrés. El café, consumido con moderación, se ha relacionado con la prevención del deterioro cognitivo e incluso puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad de Parkinson y la enfermedad de Alzheimer.
Referencia de la noticia:
Cette boisson du quotidien pourrait favoriser un Alzheimer précoce, Futura-Sciences, 5 mars 2025