¿Podremos pronto saborear el café sin beber ni una gota? Esta lengua electrónica podría cambiar tus comidas
Científicos han inventado una lengua artificial electrónica capaz de recrear los cinco sabores: salado, ácido, dulce, amargo y umami. El invento pretende mejorar la vida cotidiana y la salud de quienes lo utilicen.

Inteligencia artificial en nuestros platos. Este es el objetivo de un equipo de científicos que quieren recrear los cinco sabores: salado, ácido, dulce, amargo y umami, a través de un dispositivo único. Es una especie de lengua electrónica que puede reproducir el sabor de diferentes alimentos y bebidas, como la limonada, la sopa de pescado o incluso el café. Este objeto futurista ha sido bautizado como E-taste.
Una bomba de agua para recrear los sabores cotidianos
El objeto detecta los sabores de los alimentos mediante sensores instalados en la lengua artificial. Estos sensores sirven para determinar el grado de sustancias químicas y estas sustancias corresponden a los cinco sabores que conocemos.
Es gracias a la utilización de una pequeña bomba, colocada debajo de la lengua, que envía pequeñas cantidades de hidrogel, que podemos apreciar los diferentes sabores que la bomba puede enviar. Para ello, el aparato transforma estos grados en valores numéricos.
Un objeto capaz de mejorar la vida cotidiana
Para recrear el sabor amargo, la bomba envía ácido cítrico; para salado, envía cloruro de sodio; Para un aroma umami será glutamato; para darle un toque de amargura, envía cloruro de magnesio; y finalmente, para recrear el dulzor del azúcar, transmite glucosa.
"Algunos investigadores recurren a la electroestimulación directa de la lengua, mientras que otros intentan administrar elementos químicos por distintos medios. Nosotros utilizamos una bomba de agua", explica el científico Yizhen Jia, coautor del estudio.
De hecho, los expertos no son los únicos que se han embarcado en la aventura sensorial artificial. Este invento recuerda a la Cuchara Erekisoruto, creada por Kirin Holdings. Si bien el gigante japonés es más conocido por su cerveza, causó sensación en el CES Unveiled en Las Vegas con su nuevo tipo de cuchara. De hecho, su finalidad es reconstituir el aroma de la sal gracias a los estímulos enviados por la cuchara sin añadir el más mínimo grano de sal. Es más que un gadget, es un producto de salud.

El “e-taste” sigue el mismo camino. Los investigadores no quieren convertirlo en un gadget, sino en un objeto capaz de mejorar la vida cotidiana y la salud de los usuarios. “Esta invención podría encontrar uso en juegos inmersivos, comercio electrónico, aprendizaje a distancia, control de peso, análisis sensorial, rehabilitación y mucho más”.
Para este estudio se requirieron varios voluntarios. Objetivo: que prueben la eficacia del dispositivo haciéndoles probar pastel, limonada, café, huevos fritos y sopa de pescado. Aunque los resultados iniciales son alentadores, Alan Chalmers, profesor de la Universidad de Warwick en Reino Unido, señala que el gusto no es el único factor, ya que hay que tener en cuenta otros sentidos, como la vista y el olfato. Por tanto, el objeto se encuentra todavía en fase de mejora.
Referencia de la noticia:
Une “langue électronique” pour percevoir les goûts à distance
On a essayé la cuillère électrique révolutionnaire qui sale faussement vos aliments